м. Теплый Стан. ТРЦ «Принц-Плаза»  
             
Кол-во: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб. Оформить заказ
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Главная  » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Советы по выбору кухни

Планировка на кухни

« Назад

11.08.2015 07:36

  * Мойка - это главный центр активности, именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1 - 1,8 м от плиты и 1,2 - 2 м от холодильника.

    * Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда.

    * Посудомоечную и стиральную машины желательно расположить как можно ближе к мойке - будет удобнее подключать их к системе водоснабжения, а посудомоечную машину к тому же удобнее загружать посудой (см. рис. 1).

    * Основная рабочая область в большинстве случаев находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см (см. рис. 2)

    * Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики - в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

    * Не стоит располагать плиту вплотную к двери и в углу кухни, так как соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться. Между плитой и стеной необходимо спланировать тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

    * Плита не должна находиться рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна - не менее 30 см.

    * По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности (см. рис. 3)

 


рис.1

рис.2

рис.3

    * Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов - 50-70 см. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна (см. рис. 4)

    * Нежелательно размещать плиту рядом с угловой тумбой, так как духовку будет сложно открывать.

    * Духовой шкаф, установленный на уровне глаз, более удобен в использовании (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей (см. рис. 5).

    * Не следует размещать варочную панель, духовой шкаф или посудомоечную машину и холодильник рядом - холодильник и боковая стенка пенала под холодильник от нагрева могут повредиться. Между холодильником и плитой должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница).

    * Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом стоит помнить, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

    * При размещении холодильника рядом со стеной со стороны расположения петель существует опасность, что дверь может открываться не полностью или не будут выдвигаться внутренние ящики, поэтому следует располагать холодильник на расстоянии, как минимум, 10 см от стены.

    * В двухрядной, П-образной и полуостровной планировке расстояние между двумя рядами шкафов должно быть не менее 1,2 м (см. рис.6).

    * Внизу стола, в который встроен духовой шкаф, удобно поместить невысокий ящик для хранения подносов, противней, сковородок.

    * В организации удобного кухонного пространства помогают различные навесные полки, встроенные аксессуары, рейлинги.

 


рис.4

рис.5

рис.6