м. Теплый Стан. ТРЦ «Принц-Плаза»  
             
Кол-во: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб. Оформить заказ
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Этикет за столом на кухне

« Назад

11.08.2015 09:37

Эстетика поведения за столом позволяет любому человеку чувствовать себя комфортно и уверенно.

 Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) имеет французские корни. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Так и появилось слово этикет.

 Однако, даже когда не было еще самого слова, правила поведения уже существовали у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире.

 Столовый этикет
 Правила поведения за столом отличаются в разных культурах, что объясняется различными традициями и особенностями нации. Но общие правила столового этикета одинаковы, они должны быть известны каждому человеку, считающему себя культурным.

За стол сначала следует приглашать женщин, а после этого мужчин. Опаздывать на званый обед или ужен нельзя. К столу нужно садиться на комфортном расстоянии - не очень близко, не очень далеко. Промежуток должен быть таким, чтобы можно было удобно принимать пищу, при этом не мешая соседям и не обливаясь. 

 Поведение за столом
 На стол не допускается класть локти, исключением является такая возможность для представительниц прекрасного пола, но только на непродолжительное время.

 Хлеб и булочки нужно брать руками и не резать ножом, а ломать.

 От хлебного куска не откусывают, а ломают от него кусочки. Нельзя катать шарики из хлебного мякиша, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками. 
В процессе приема пищи нельзя очень низко склоняться над тарелкой,  вилка или ложка аккуратно подносится ко рту. Есть и пить необходимо тихо, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Если даже Вы весьма проголодались, нельзя есть очень быстро.

 Нож следует держать в правой руке, вилку - в левой. Нож не должен задействоваться при употреблении спагетти (их едят, используя вилку и большую ложку), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками). Нельзя есть с ножа и подносить его ко рту.

 За столом не следует разговаривать с набитым пищей ртом. Спиной к рядом сидящему человеку не поворачиваются. Если блюдо стоит далеко от Вас, не нужно тянуться за ним, просто вежливо попросите другого человека его передать.

 Нельзя расстилать салфетку на груди и затыкать ее за воротник, место салфетки – Ваши колени.

 Салфетка предназначена не только от сохранения одежда от загрязнения, но и для того, чтобы помадой или жирными губами не выпачкать столовые приборы и стаканы.
После приема пищи нужно вытереть губы, а потом пить.

 Губная помада должна быть стерта с губ бумажной салфеткой заранее, перед приемом пищи.

 Курить за общим столом нельзя, если только это не было предварительно оговорено и не вызывает неприязнь окружающих. Нельзя отказаться от блюда, ссылаясь на свои недуги. Если не хотите что-то есть, откажитесь молча.

 После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. При смене тарелок приборы следует класть на стол.

 За столом не принято делать замечаний, даже если Вы заметили, что кто-то нарушает столовый этикет. Нужно поблагодарить хозяев за угощение после трапезы.

 Этикет при приеме различных блюд
 Суп следует зачерпывать понемногу ложкой справа налево или от себя. Если бульон или жидкий суп был подан в чашке с одной ручкой, а ложку не подали, значит, его нужно не есть, а пить. Если же чашка имеет две ручки, то блюдо следует есть ложкой.

 Масло для хлеба берут и намазывают на кусочек хлеба ножом. 
Колбасу и ветчину едят с помощью ножа и вилки, на хлеб их не кладут.

 Напитки вначале нужно разлить сидящим рядом людям, а потом уже наполнить свой бокал.

 Водку из маленькой стопки нужно выпить сразу. Вино, коньяк и легкие напитки пьют небольшими глотками. 
Фрукты и ягоды с косточками следует употреблять таким образом: аккуратно выплюнуть в ложку косточку, а потом выложить ее на блюдце.

 Птицу употребляют в пищу, используя вилку и нож. Косточки не должны быть обглоданы полностью, небольшое количество мяса на них должно остаться.

 Бутерброды берут руками, а едят при помощи вилки и ножа.